O que são e como funcionam os arquivos Remessa e Retorno trocados entre o Boleto Simples e o meu banco?

Os arquivos Remessa e Retorno são utilizados para a troca de informações entre o sistema que emite e gerencia os boletos (Boleto Simples) e o sistema do seu banco. A troca destes arquivos entre os sistemas permite que as informações de emissão, registro, pagamento, vencimento e outras estejam sempre sincronizadas e atualizadas.

O envio do arquivo Remessa ao banco é OBRIGATÓRIO para todos os boletos com registro. Caso o arquivo não seja enviado, os boletos não serão registrados e o banco poderá recusar o seu recebimento ou cobrar uma multa do recebedor.

O Boleto Simples trabalha com arquivos Remessa e Retorno no formato CNAB400. Este formato foi definido pela Federação Brasileira de Bancos (FEBRABAN) e é aceito por todos os bancos.

A troca desses arquivos entre o Boleto Simples e o seu banco pode ser realizada de duas formas:

• Manual:

Caso você opte por realizar a troca de forma manual, sempre que emitir um novo boleto no Boleto Simples é OBRIGATÓRIO que você gere um arquivo Remessa, faça o seu download e anexe-o no local apropriado em seu Internet Banking. Caso não encontre o referido local em seu Internet Banking, entre em contato com o atendimento do seu banco.

Além disso, sempre que precisar verificar se houve alguma atualização no status do boleto, como pagamento, é necessário que você baixe o arquivo Retorno no Internet Banking e anexe-o no Boleto Simples. Desta forma os sistemas estarão sincronizados.

• Automática (conexão online):

Caso você opte pela troca automática dos arquivos Remessa e Retorno todo este processo será feito diretamente pelo nosso sistema, sem nenhuma intervenção manual.

Para habilitar este recurso é necessário que você gere uma Carta de Autorização dentro de sua conta do Boleto Simples (No menu superior vá em ACESSAR -> CARTEIRAS, em seguida escolha a carteira desejada e clique em VER CARTEIRA. Logo após clique em MAIS -> GERAR CARTA DE AUTORIZAÇÃO) e entregue-a ao seu gerente bancário, nos autorizando a trocar estes arquivos em seu nome.

Após você entregar a Carta de Autorização ao seu gerente ela será encaminhada à área do banco responsável pelas integrações, chamada EDI. Esta área entrará em contato diretamente conosco liberando a integração.

Este é um processo que leva em torno de 40 dias para ser ativado e, enquanto isso, é necessário que você realize a troca dos arquivos de forma manual.

Após a troca automática dos arquivos ser habilitada você passará a ser cobrado por este recurso extra. O preço é contabilizado por boleto registrado e você pode simulá-lo de acordo com o seu plano em https://boletosimples.com.br/preco. O valor corresponde ao indicado como “Conexão online com o banco (opcional)”.