Como semi-automatizar a gestão de suas remessas e retornos com o Zapier

Com o Zapier é possível criar vários tipos de automação com o Boleto Simples. Um recurso muito útil dessa integração é criar automações relacionadas aos arquivos de remessa e retorno.

Você pode criar gatilhos no Zapier para:

• Salvar uma remessa no Google Drive ou no Dropbox sempre que ela for gerada no Boleto Simples.
  • Enviar automaticamente para o Boleto Simples um arquivo de retorno que foi salvo no Google Drive ou Dropbox.

A seguir, veja como fazer cada uma dessas configurações:

Salvar no Google Drive remessa gerada no Boleto Simples

No momento em que um arquivo de remessa é gerado no Boleto Simples, essa automação do Zapier o salva automaticamente em uma pasta do seu Google Drive (ou Dropbox).

Faça o login na sua conta do Zapier e clique no botão Make a Zap!

Escolha o aplicativo que vai ser o gatilho da ação, ou seja, o Boleto Simples.

Agora, escolha o evento que vai desencadear a ação. Nesse caso, selecione a opção  Remittance Processes (Remessa Processada). Isso significa que a automação acontecerá sempre que uma remessa for processada no Boleto Simples.

Selecione a sua conta no Boleto Simples que será utilizada. Se essa é a sua primeira vez usando o Zapier, clique no botão Connect an Account.

Faça o login com seu email e senha do Boleto Simples.

Agora, cheque se existe uma remessa recente na sua conta do Boleto Simples. Se não tiver, gere uma nova remessa. O Zapier vai tentar encontrá-la na sua conta pra fazer um teste: clique em Fetch & Continue.

Se o teste der certo, aparecerá uma mensagem em verde como essa. Clique em Continuar

Se por acaso ocorrer algum erro, tente gerar uma nova remessa no Boleto Simples e clique em Re-test.

Agora, você deve escolher o aplicativo onde será realizada a ação, ou seja, onde você deseja salvar o arquivo de remessa gerado. Nesse caso, vamos escolher o Google Drive. Você também pode optar pelo Dropbox.

Selecione a ação que deverá ocorrer: escolha a opção Upload File, para que o Zapier salve no Drive o arquivo gerado no Boleto Simples.

Conecte a sua conta do Google Drive.

Depois de escolher a conta, clique em Permitir e em Save+ Continue.

Se quiser salvar suas remessas em uma pasta específica, crie a pasta no seu Google Drive e a selecione aqui pelo nome.

No campo File você deve selecionar o arquivo que deve ser enviado ao Drive. Clique à direita no botão da lista e depois clique em File URL (URL do Arquivo).

Os outros campos são opcionais: você pode deixá-los em branco. Clique em Continue e depois em Create & Continue.

O Zapier realizará um teste e, se estiver tudo certo, clique em Finish.

Dê um nome para essa automação e clique no botão ON/OFF para deixá-lo verde e ON

Pronto! Agora a automação está funcionando. Faça um teste: gere uma nova remessa no Boleto Simples e veja como ela aparecerá automaticamente salva na sua pasta do Google Drive.

Enviar para o Boleto Simples o arquivo retorno salvo no Google Drive

Sempre que você salvar um arquivo de retorno em uma pasta no Google Drive, essa automação do Zapier o enviará automaticamente para o Boleto Simples.

Para começar, crie um novo Zap.

Agora, o aplicativo que vai servir de gatilho é o Google Drive (ou Dropbox).

Selecione o evento que gerará a automação: escolha a opção New File in Folder para que o Zapier atue sempre que houver um novo arquivo na pasta do Google Drive.

Caso você ainda não tenha, crie uma pasta no Google Drive para os seus Retornos. Selecione-a no campo Folder.

Salve um arquivo de retorno na sua pasta do Drive para que o Zapier consiga realizar um teste. Clique em Fetch & Continue.

Quando o teste for bem sucedido, clique em Continue. Se houver algum erro, tente salvar um novo arquivo na pasta e clique em Re-test

Agora, escolha o Boleto Simples para ser o aplicativo onde a ação será realizada.

Escolha o que deve acontecer no Boleto Simples: selecione a opção Create Discharge File (Criar Arquivo Retorno).

Selecione a sua conta no Boleto Simples. Se esse for seu primeiro Zap, clique em Connect an Account para conectar sua conta. Depois, clique em Save+Continue.

Para configurar o arquivo que será usado no teste da automação, clique no botão quadradinho na lateral e depois clique em File.

O Zapier criará um novo arquivo de retorno na sua conta do Boleto Simples. Clique em Create & Continue.

Com o teste bem sucedido, clique em Finish.

Dê um nome para essa automação e clique no botão ON para ativá-la.

Para garantir que tudo está funcionando, faça um teste: salve um arquivo retorno na sua pasta do Drive e veja como ele aparecerá na sua conta do Boleto Simples automaticamente.