Como gerar boleto registrado na Shopify usando o Boleto Simples

A Shopify é uma plataforma de e-commerce na qual você pode criar sua própria loja virtual totalmente hospedada com domínio personalizado. Para melhorar as suas vendas, agora é possível integrar a Shopify ao Boleto Simples e oferecer aos seus clientes a opção de pagamento por boleto, automatizando todo o processo. Veja abaixo como fazer isso! Se quiser ver o vídeo do tutorial ao invés de ler esse artigo, clique aqui.

Primeiro, é necessário que você tenha uma conta no Boleto Simples e na Shopify.

Logado na Shopify, entre na Home da sua loja para cadastrar o Boleto como uma opção de pagamento. No menu lateral, clique em Settings e depois em Payments.

Desça até a área de Manual Payments. No primeiro campo, selecione a opção Create custom payment method. Logo abaixo, dê o nome para esse novo método: escreva Boleto Bancário, com as iniciais maiúsculas e acento. Se estiver escrito de outra forma, a integração não irá funcionar.

Em Additional details, você pode escrever uma mensagem que aparecerá para o seu cliente antes de ele optar pelo método de pagamento por boleto. E em Payment instructions, coloque uma mensagem que será exibida após a finalização da compra. Elas podem ser iguais ou não, depende do que você quer informar ao seu cliente. Por exemplo, aqui colocamos "Você receberá o boleto por email" como exemplo em ambos os campos.

Depois, clique no botão Activate para ativar esse modo de pagamento na sua loja.

Agora o Boleto Bancário já aparecerá como uma forma de pagamento:

Continuando a configuração da integração, clique em Notifications e, no final da página que abrir, clique no botão Create Webhook.

Uma caixa como essa irá abrir. No campo Event, selecione a opção Order creation. E ao lado, em Format, a opção JSON.

No campo URL, comece copiando e colando o endereço abaixo:

http://shopify.boletosimples.com.br/

Depois da última barra, você precisará copiar e colar o seu Token do Boleto Simples. Para isso, vá até sua conta no Boleto Simples, no menu Acessar e clique em Token.

Essa sequência de números e letras é o seu Token. Clique no botão para copiá-lo.

Voltando para a Shopify, cole o Token no final do endereço que você já havia copiado no campo da URL. Feito isso, clique no botão Save Webhook.

Agora, é preciso habilitar o cadastro de CPF do cliente para a compra por boleto, já que esse campo não é um campo padrão na Shopify. No menu Settings, clique em Checkout. Configure o campo Company Name como Required, ou seja, torne essa informação obrigatória para o cadastro. Depois, clique no botão Save.

No menu lateral, acesse a Online Store. Clique em Themes e no botão Customize Theme.

Na lateral esquerda, clique nos três pontinhos e em Edit Languages.

No canto direito da tela que abrir, clique nos três pontinhos e em Checkout & system.

Procure na página os campos relativos a Company, que estão selecionados abaixo. À direita de cada um deles, digite CPF. Clique em Salvar.

Pronto, os seus clientes já podem optar pelo pegamento em boleto e vão informar o CPF na compra.

Agora só falta você configurar no Boleto Simples o envio automático de email com o link do boleto para o cliente. É fácil:

No Boleto Simples, abra o menu Acessar e clique em Envio de E-mail

Clique no botão para cadastrar uma notificação.

Agora, configure as informações para o email que será enviado. Em Modelo de E-mail, você pode deixar a opção Usar o modelo padrão.

No campo abaixo, selecione o evento Boleto gerado, para que o email seja enviado assim que um boleto for gerado.

No campo Remetente, coloque o endereço de email que você quer que apareça como remetente. Lembre-se que é possível que o cliente responda para esse endereço caso tenha alguma dúvida ou precise entrar em contato com você.

O campo E-mail do Destinatário você NÃO deve preencher, pois ele será automaticamente preenchido com o email do cliente cadastrado na Shopify.

Preencha o Assunto da forma como preferir, informando do que se trata o email.

O próximo passo é escrever a mensagem do email. Você pode escrever um email que tenha a cara da sua empresa, adicionando imagens se quiser. Ou pode optar por algo mais direto, simplesmente enviando o link do boleto.

É muito importante inserir o link do boleto no email para o cliente poder acessá-lo: clique em Tags e selecione Endereço (URL).

Você também pode personalizar com outras Tags, como por exemplo o nome do cliente.

Abaixo do campo da mensagem, selecione se deseja ou não anexar o PDF e o arquivo de imagem do boleto.

Selecione o campo Ativo para ativar esse email automático e clique em Adicionar Notificação para salvar.

Pronto, agora a integração entre Shopify e Boleto Simples está completa e pronta para funcionar!

Se você for fazer um teste de compra na sua loja virtual para verificar o funcionamento da integração, você não poderá usar o mesmo email cadastrado como dono da conta no Boleto Simples, já que não é possível gerar um boleto para você mesmo na plataforma.

Use outro email para fazer o teste e, caso tenha qualquer dúvida, entre em contato com o nosso suporte: suporte@boletosimples.com.br