O que é carteira de cobrança e para que serve?

A Carteira de Cobrança é um serviço contratado junto ao banco que permite a emissão de boletos bancários. Sem uma carteira de cobrança não é possível gerar boletos.

A carteira escolhida por você junto ao seu banco define a forma como os seus boletos são gerados. Assim, quando é feito o pagamento de um boleto, o banco faz a leitura dos dados presentes nele e encaminha o dinheiro para a conta corrente vinculada à carteira de cobrança.

Existem dois tipos principais de carteira de cobrança:

• Carteira Não Registrada: não há registro no banco sobre os boletos gerados, e o banco só cobrará taxas quando os boletos forem efetivamente pagos. Com a Nova Plataforma da Cobrança, os boletos sem registro ficarão limitados ao pagamento na agência do banco emissor, o que está levando à migração para o uso de boletos registrados.
  • Carteira Registrada: com esse tipo de carteira é necessário notificar o banco sobre todos os boletos gerados. Isso é feito com o envio do chamado "arquivo de remessa", onde constam as informações dos boletos emitidos. Neste caso os bancos cobram taxa por boleto gerado, mesmo se ele não chegar a ser pago. O registro de boletos é importante para evitar fraudes.

Os bancos oferecem diferentes opções de carteiras de cobrança registradas. Para saber o melhor tipo de carteira de cobrança para você, converse com o gerente do seu banco e ele te ajudará a escolher o serviço mais apropriado para a realidade do seu negócio.