Como gerar um Carnê

O Carnê é um título que comprova um empréstimo que será pago em parcelas. Na prática, trata-se de um conjunto de boletos que serão pagos mensalmente para a quitação de uma dívida por uma compra ou prestação de serviços.

Para emitir um Carnê no Boleto Simples, acesse o menu Criar e clique em Carnê.

No campo Cliente, escreva a Razão Social do seu cliente e ele aparecerá logo abaixo para ser selecionado. Para isso, você deve ter cadastrado o cliente no Boleto Simples antes. Clique aqui para ver como fazer isso.

Insira a Quantia correspondente a cada boleto do carnê e a Data para o vencimento da primeira cobrança. Depois, escolha a quantidade de Parcelas que serão emitidas e o Período: por exemplo, se foram 12 parcelas e o período for mensal, os pagamentos do carnê serão realizados uma vez por mês durante um ano.

Em Demonstrativo, inclua as informações sobre o produto ou serviço ao qual o carnê se refere. Abaixo do Demonstrativo, inclua as Instruções para o Caixa, como por exemplo orientações sobre onde e como cada boleto do carnê pode ser pago, a taxa de juros, multa por atraso, contato da empresa e também do banco para dúvidas, etc.

Logo abaixo, inclua na Multa por Atraso a taxa que será cobrada no caso de atraso do pagamento. Essa multa não aumenta com a quantidade de dias passados desde o vencimento, ela é fixa e depende apenas do valor do boleto. Por exemplo: se o valor a ser pago é R$100 reais e a multa por atraso é de 2%, serão pagos R$2,00 de multa independente de quantos dias houver de atraso.

Ao lado, defina os Juros de Mora Mensal. Ao contrário da multa, os juros são calculados com base no número de dias de atraso. Por exemplo: se os juros são de 1% ao mês, isso significa uma taxa de 0,033% por dia desde o vencimento. O BoletoSimples faz o cálculo automático dos Juros de Mora, somando também a Multa por atraso no valor a ser pago no boleto.

Lembrete: segundo o artigo 406 do Código Civil e o artigo 161 do Código Tributário Nacional, em uma relação entre consumidor e fornecedor os Juros de Mora Mensal são limitados a 1%. Também nesse caso, segundo o artigo 52 do Código de Defesa do Consumidor, a multa por atraso de pagamento é limitada a 2%.

Para terminar, clique em Salvar Carnê.

Pronto! Aqui você pode acessar as principais informações sobre o carnê gerado. Para visualizá-lo, clique em Ver Carnê.

Nessa página você vê o carnê completo com todas as faturas emitidas. O formato delas é um pouco diferente do Boleto comum: à esquerda fica o Recibo do Pagador, que o pagador pode guardar com ele e, na direita, o Boleto que será pago.

Abaixo à direita estão os links para compartilhamento do carnê:

Para saber mais sobre as diferenças entre Carnê, Boleto e Assinatura, leia este outro artigo.