Como criar uma assinatura

A Assinatura é uma forma de cobrança para compromissos de pagamentos recorrentes. Ela é muito utilizada por empresas que buscam a fidelização do cliente ao produto, como por exemplo uma revista ou um serviço de Internet.

Na Assinatura, o cliente recebe periodicamente um documento de cobrança que é, em si, um boleto. Veja como criar uma Assinatura no Boleto Simples:

No menu Criar, clique em Assinatura.

No campo Cliente, escreva a Razão Social do seu cliente e ele aparecerá logo abaixo para ser selecionado. Para isso, você deve ter registrado o cliente no Boleto Simples antes. Clique aqui para ver como fazer isso.

Insira a Quantia correspondente a cada cobrança. Depois, defina o Ciclo da assinatura: se a cobrança será feita quinzenalmente, mensalmente, anualmente, etc.

No campo Primeira cobrança, escolha a data de vencimento do primeiro pagamento. Ao lado, defina o número de dias de Antecedência com que o boleto para pagamento deverá ser enviado ao cliente.

O campo Parar em serve para interromper a cobrança da assinatura em um determinado momento, caso isso estiver previsto no contrato. Por exemplo, se o contrato da assinatura for anual, insira nesse campo a uma data 12 meses após o início da cobrança.

Se você quiser enviar a cobrança da assinatura para um email que ainda não esteja informado no cadastro do seu cliente, insira-o no campo Email. Caso queira enviar para o email já cadastrado, pode deixar o campo em branco.

Em Demonstrativo, inclua as informações sobre o produto ou serviço ao qual o carnê se refere. Abaixo do Demonstrativo, inclua as Instruções para o Caixa, como por exemplo orientações sobre onde e como cada boleto do carnê pode ser pago, a taxa de juros, multa por atraso, contato da empresa e também do banco para dúvidas, etc.

Logo abaixo, inclua na Multa por Atraso a taxa que será cobrada no caso de atraso do pagamento. Essa multa não aumenta com a quantidade de dias passados desde o vencimento, ela é fixa e depende apenas do valor do boleto. Por exemplo: se o valor a ser pago é R$100 reais e a multa por atraso é de 2%, serão pagos R$2,00 de multa independente de quantos dias houver de atraso.

Ao lado, defina os Juros de Mora Mensal. Ao contrário da multa, os juros são calculados com base no número de dias de atraso. Por exemplo: se os juros são de 1% ao mês, isso significa uma taxa de 0,033% por dia desde o vencimento. O BoletoSimples faz o cálculo automático dos Juros de Mora, somando também a Multa por atraso no valor a ser pago no boleto.

Lembre-se: segundo o artigo 406 do Código Civil e o artigo 161 do Código Tributário Nacional, em uma relação entre consumidor e fornecedor os Juros de Mora Mensal são limitados a 1%. Também nesse caso, segundo o artigo 52 do Código de Defesa do Consumidor, a multa por atraso de pagamento é limitada a 2%.

Para terminar, clique em Adicionar Assinatura.

Pronto, a sua assinatura já está configurada e as informações sobre ela aparecem na lateral direita.

Os boletos para as cobranças só serão gerados no prazo de antecedência ao vencimento da cobrança determinado por você, então eles podem não aparecer imediatamente para visualização. Mas não se preocupe, o boleto da assinatura será gerado e enviado para o cliente no prazo definido.

Se quiser visualizar e enviar a primeira cobrança imediatamente, clique em Gerar próxima cobrança e, na caixa que surgir, clique no botão Continuar.

Depois que cada cobrança for gerada, elas aparecerão na tela dessa forma, mostrando a Situação do pagamento. Você poderá acessar os boletos clicando em Ver boleto.

Para saber as diferenças entre Carnê, Boleto e Assinatura, leia este outro artigo.