Como fazer o cadastro de clientes

Para gerar carnês e assinaturas no Boleto Simples, você precisa fazer o cadastro do seu cliente. Isso não significa que ele precisa ter uma conta própria dele na plataforma! Você vai cadastrar o dados dele dentro da sua própria conta. Assim, fica mais rápido também para você emitir boletos, já que não será necessário digitar os dados do pagador todas as vezes.

Existem duas formas de fazer o cadastro de clientes: de forma individual ou importando uma planilha.

Cadastro individual

Para cadastrar os dados de um cliente, acesse o menu Criar e clique em Cliente.

O seu cliente pode ser uma Pessoa Física ou uma empresa. No caso de Pessoa Física, inclua no primeiro campo o Nome completo do cliente. O segundo campo não é necessário preencher, mas pode conter um Apelido ou outro nome pelo qual a pessoa costuma responder. E, abaixo, preencha com o CPF dela.

Já no caso de empresa, no primeiro campo deve ser preenchida a Razão Social e, no segundo, o Nome Fantasia. No terceiro campo, informe o número do CNPJ do cliente.

Atenção! Os únicos campos obrigatórios para o cadastro de um cliente são Nome/Razão Social, CNPJ/CPF e os Dados do Endereço. Entretanto, é bom fazer o cadastro de forma mais completa possível: assim, você terá no Boleto Simples todos os dados mais importantes dos seus clientes, e poderá consultá-los de forma rápida quando for necessário.

Insira os dados para contato: E-mail para que ele possa receber os boletos automaticamente, outro endereço de E-mail opcional, Telefone e Celular (lembre-se de colocar o DDD).

Agora, inclua os dados de endereço. Complete o CEP e também os campos de Rua, Número, Complemento, Bairro, Estado e Cidade.

Depois de terminar, clique em Adicionar Cliente.

Agora o seu cliente está cadastrado na sua conta no Boleto Simples e você poderá emitir boletos, carnês e assinaturas para ele. Para acessar todas as informações, clique em Ver Cliente.

Na tela abaixo você pode visualizar todas as faturas emitidas para esse cliente, assim como os dados do cadastro dele. Também pode adicionar observações sobre ele, na seção Observações ao lado direito, clicando em Editar.

Sempre que quiser acessar essa página, vá até o menu superior Acessar e clique em Clientes.

Importação de planilha

Para importar toda a sua base de clientes de uma única vez, você pode importar uma planilha. Vá até o menu Criar e clique em Cliente.

Ao lado direito você verá a opção de importação por arquivo. Clique no botão Importar Clientes.

O arquivo que você irá importar deve estar no formato CSV: a primeira linha do arquivo deve ser o cabeçalho com os campos e as demais linhas devem conter os registros a serem incluídos. Os campos devem ser separados por vírgula (,) e os campos de texto podem conter aspas (") caso o conteúdo tenha vírgula ou quebra de linha. A ordem das colunas não interfere na importação.

Na lateral esquerda, você pode baixar um modelo de planilha pronto para usar. Lembre-se: se baixar o exemplo em formato Excel, salve-o em CSV no final para poder fazer a importação.

Arraste o arquivo pronto até esse campo ou clique para buscar o documento no seu computador.

Quando a importação for finalizada, você poderá ver no final da página o registro dos arquivos enviados.

Você também vai receber um alerta informando que a importação foi feita com sucesso:

Para ver o cadastro dos seus clientes, clique no menu superior em Acessar e depois em Clientes.

Nessa página você pode conferir todos os dados que foram importados.

Pronto! Agora, quando for criar um boleto, não será necessário escrever os dados dos clientes um por um. É só preencher o campo de Nome/Razão social dele e o resto das informações será completado automaticamente.