Como homologar minha carteira de cobrança quando o gerente do banco solicita o envio de boletos e remessa para análise?

Normalmente os bancos solicitam um processo mais detalhado de homologação em Carteiras de Cobrança novas que irão emitir boletos através de sistemas externos (Boleto Simples).

Neste caso, a nossa homologação simples, realizada a partir do pagamento e identificação do recebimento de um boleto de testes, não é suficiente.

Então, caso seu gerente solicite o envio de um lote de boletos (normalmente 10) e um arquivo remessa, basta proceder de acordo com os passos abaixo:

1. Tenha certeza de já ter criado a sua conta no Boleto Simples e cadastrado sua Carteira de Cobrança. Para isso basta seguir até o passo 12 deste tutorial.

2. Quando chegar até o passo 12 do tutorial acima, você estará nesta tela:

Neste momento envie um email para suporte@boletosimples.com.br solicitando a liberação de sua conta para a emissão de boletos e remessa de homologação com o banco.

3. Após o nosso time de suporte informar que sua conta está liberada, ao acessá-la novamente você verá a seguinte tela:

Basta agora clicar no botão CRIE O SEU PRIMEIRO BOLETO.

A opção de geração de boleto também pode ser encontrada no menu superior em ACESSAR -> BOLETOS. E depois novamente no menu superior em NOVO BOLETO.

4. A tela de criação de boleto é apresentada abaixo:

Crie então 10 boletos (ou quantos forem solicitados pelo seu banco) fictícios.

Duas dicas são:

• Criar todos os boletos com o mesmo valor e data de vencimento.
  • Nos dados do cliente inserir Boleto Simples, que já é um cliente cadastrado por padrão e todos os dados serão preenchidos sem você precisar preenchê-los novamente.

5. Após emitir todos os boletos você precisará baixá-los. Para isso basta ir no menu superior em ACESSAR -> BOLETOS.

E nesta página clicar no botão azul VER BOLETO.

6. Ao acessar a página do boleto, vá em LINKS DO BOLETO e depois em BAIXAR EM PDF.

Faça isso para todos os boletos que você emitiu.

7. Agora vamos gerar o Arquivo Remessa. Vá no menu superior em ACESSAR -> REMESSAS.

Nesta tela clique em GERAR REMESSA no menu superior para ser gerado um Arquivo Remessa com todos estes boletos que você acabou de emitir.

Após a remessa ser gerada, clique no botão azul da VER REMESSA.

Atente-se para o fato de já existir uma remessa anterior em sua conta. Esta é referente ao boleto de homologação que geramos automaticamente quando você cadastrou sua carteira de cobrança. Ignore-a e baixe apenas a remessa gerada por você neste momento. Ela será a primeira da lista.

8. Ao entrar na página da remessa, clique no botão DOWNLOAD localizado no local indicado na imagem abaixo.

9. Agora basta juntar os 10 PDFs dos boletos e o Arquivo Remessa para enviá-los ao seu banco.

Com isso eles irão avaliar se o Boleto Simples está gerando seus boletos conforme o padrão estabelecido por eles e se você cadastrou corretamente os dados de sua carteira de cobrança.

Avise também ao seu gerente que o Boleto Simples trabalha com os arquivos de remessa e retorno no formato CNAB400. Veja mais detalhes sobre isso aqui.

10. Se o banco te retornar com alguma crítica, pedindo a alteração de algo, envie um email para suporte@boletosimples.com.br com a mensagem enviada por eles. Assim conseguiremos te orientar melhor.

11. Quando o banco te retornar com o OK para a carteira homologada, recomendamos ainda que você siga os passos abaixo para uma segunda conferência:

• Emita um novo boleto de valor baixo (R$1, por exemplo);
  • Gere a sua remessa;
  • Envie a remessa no sistema do banco para registrar o boleto;
  • Pague este boleto;
  • No dia seguinte ao pagamento acesse o sistema do banco para baixar o arquivo retorno;
  • Vá no Boleto Simples em ACESSAR -> RETORNOS e suba este arquivo;
  • Vá em ACESSAR -> BOLETOS e verifique se o status deste boleto foi atualizado para PAGO. Se sim, a sua conta foi homologada com sucesso. Se não, entre em contato em suporte@boletosimples.com.br nos informando.

12. Agora você já pode emitir boletos normalmente.

Se você não quiser ficar enviando o arquivo remessa para o banco todos os dias em que emitir boletos, conheça aqui o nosso serviço de conexão online.